Разработка сайта должна начинаться с технического задания. А что должно включать это техническое задание?
Техническое задание должно описывать структуру сайта, для кого он предназначен и какой функционал должен на нем присутствовать. Это интернет-магазин, это каталог с опцией заказа, это сайт для лидогенерации, для регистрации на какое-либо мероприятие. Весь функционал, что нужно для того, чтобы сайт был полноценным участником бизнес-процессов компании, должен быть описан максимально подробно. Сайт – такой продукт, который, требования к которому формируются по ходу разработки. Именно поэтому в техническое задание необходимо вынести критические какие-то вещи, ради которых сайт создается. А все остальное можно либо отнести на доработке, либо подойти достаточно гибко к процессу разработки, когда заказчик принимает участие в ходе всей разработки.
Самая распространенная ошибка при разработке технического задания-плохое представление будущего продукта. Нужно максимально подробно отрисовать свой сайт в виде схемы, прописать какой контент есть для каждого раздела, что в каждом разделе должно происходить. Заодно определиться зачем это нужно, какую роль будет выполнять для бизнеса. И потом уже с вот этим идти оценивать к разработчику, к дизайнеру, опять к разработчику после того, как дизайнер оценил, и думать уже заранее какой контент будет подготавливаться, откуда его взять, нужно ли будет делать фотосъемку, кто будет обрабатывать существующие фотографии, кто напишет недостающие тексты. То есть это все нужно в своей голове, а потом на бумаге изложить. Чем лучше этот процесс будет продуман, тем меньше сюрпризов будет дальше.
Сайт под ключ – это услуга, которую предлагают некоторые фрилансеры, мелкие агентства, и предполагается, что выбирается некий, то есть существует некий набор шаблонов, которые предлагает вот это конкретное агентство, из которых можно выбрать, и дальше они будут заточены под конкретный бизнес. Но нужно понимать, что это вполне себе хороший способ сэкономить для тех, кто на старте, и что все равно на выходе получится полуфабрикат. Дальше вот этот полуфабрикат, который мы имеем на руках, нужно будет пойти и готовить самостоятельно для того, чтобы он стал работающим инструментом. Это будет заготовка для будущего сайта на выходе.
Лендинг - это инструмент. Невозможно сказать, вот сайт - это хорошо, лендинг - это плохо. Одна и та же компания может использовать полноценный развитый портал и создавать большое количество лендингов под разные задачи. Может быть достаточно экономично – создать, например, лендинг на «Tilda» своими силами, в конструкторе «Tilda», запустить на него трафик, быстренько проверить это работает или не работает. Если это работает, тогда уже создавать как полноценный сайт, полноценный процесс. Просто это инструменты под разные задачи
Существуют технические задачи, которые нужно решить при публикации сайта. И вот на этот случай существуют чек-листы, можно поискать чек-лист перед публикацией сайта. Например, если сайты, которые разрабатываются обычно на тестовой площадке, он закрывается от индексации.
SSL сертификат - это такой сертификат, который переводит сайт на защищенный протокол и сейчас поисковики очень внимательно к этому относятся и пессимизируют сайты, которые считают незащищенными.
Установить нужно счетчики аналитических систем «Яндекс. Метрика», «Google Analytics», это обязательно, потому что накопление статистики про пользователей своих – это реальный капитал любой компании. И вот такие чек-листы можно найти в интернете и соответственно с ними проработать.
Лучше искать проектную команду, то есть в идеале лучше взять менеджера проекта, который способен внятно перевести желания заказчика и его выявить потребности, у который есть некоторый желательно достаточно большой опыт в анализе различных сайтов, который, если он работал с тематикой бизнеса, тогда вообще шикарно, и который способен вынуть результат из веб-дизайнера и программиста, контентщика, и тестировщика, подключить SEO, настроить аналитику, то есть сделать действительно жизнеспособный продукт.
При приемке уже готового сайта, здесь важно протестировать на тех мобильных устройствах, на которых предполагается что клиенты будут заходить. Что касается дизайна, то нужно обязательно закладываться на создание стилей для форматирования текстов. Потому что это то, что позволит придать сайту, особенно такому сайту, на котором большой объем информации, придать сайту достойный и симпатичный вид. Это разные цвета для заголовков, это маркированные, нумерованные списки, это оформление фотографий. Обязательно нужно обращать внимание при приемке дизайна это масштабируемость контента.